Procedures for Social Volunteers in Rehabilitating Patients with Mental Disorders in A Rural Community of Bandung - Rosyad, Rifki; Naan, Naan; Busro, Busro (TEMALI : Jurnal Pembangunan Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya yang dilakukan oleh keluarga, masyarakat, dan pemerintah dalam mengatasi berbagai kasus gangguan jiwa masyarakat. Dengan menggunakan wawancara dan observasi semi terstruktur, data diperoleh dari 25 responden. Penyebab gangguan kesehatan jiwa terutama disebabkan oleh faktor psikososial atau eksternal. Dengan perawatan medis, pasien bisa lepas dari belenggu dan mulai bersosialisasi dengan masyarakat. Komunikasi sosial adalah salah satu cara yang paling efektif untuk merawat pasien untuk mengenali diri mereka sendiri, berhubungan kembali dengan orang lain, dan menjadi lebih sehat secara mental. Yang menjadi penggerak utama rehabilitasi sosial bagi penderita gangguan jiwa adalah para relawan yang membantu melancarkan berbagai kegiatan rehabilitasi. Temuan penelitian ini dapat memberikan informasi yang berharga untuk membantu meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat, khususnya bagi relawan, terutama di masyarakat pedesaan. Penelitian ini secara langsung akan memotivasi pemerintah untuk meningkatkan keberhasilan dalam mengatasi masalah sosial terkait gangguan jiwa.