Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Digital untuk Desa Wisata - Yafie, Azmi Ali; Rahman, Muhammad Ihsan Aulia (TEMALI : Jurnal Pembangunan Sosial, 2023)
Pemberdayaan masyarakat merupakan suatu kegiatan untuk bisa membuat masyarakat mandiri dan berdaya dalam segala aspek kehidupan.Tujuan penelitian ini mendeskripsikan bagaimana pemberdayaan masyarakat desa yang berbasis digital di beberapa desa Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Sumberdaya data pada penelitian ini adalah artikel jurnal yang membahas pemberdayaan masyarakat desa berbasis digital. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara pemilihan data, pengorganisasi data, interpretasi data kemudianÂ penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa pemberdayaan masayrakat desa berbasis digital yang dilakukan oleh para fasilitator pembrdayaan adalah pemberdayaan digital marketing. Digital marketing ini bisa digunakan untuk pengembangan wisata desa, serta memasarkan produk desa dengan lingkup yang jauh.