ANALISIS MISKONSEPSI MAHASISWA CALON GURU KIMIA PADA KONSEP PARTICULATE OF MATTER - Rahmawati, Yuli; Widhiyanti, Tuszie; Mardiah, Alin (JTK (Jurnal Tadris Kimiya), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis miskonsepsi mahasiswa calon guru pada konsep particulate of matter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan teknik pengumpulan data berupa two tier diagnostic test Particle Theory Diagnostic Instrument (PTDI) yang diadaptasi dari Treagust, Chandrasegaran, Crowley, Yung, Cheong dan Othman serta dikembangkan oleh Widhiyanti, observasi, dan wawancara yang diujikan pada mahasiswa calon guru program studi pendidikan kimia tingkat I sampai IV berjumlah 148 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami miskonsepsi pada 10 butir soal dari 11 soal yang diberikan pada instrumen two tier diagnostic test. Konsistensi jawaban siswa pada setiap kategori tidak mencapai 10% dari jumlah jawaban benar, mahasiswa tidak memahami konsep secara mendalam. Hal ini dibuktikan dengan penurunan jumlah jawaban benar (pada tier 1) dan alasan benar (pada tier 2) dengan persentase lebih dari 10%. Dengan demikian, perlu dilakukan pendalaman materi particulate of mater pada mahasiswa calon guru kimia untuk mengatasi miskonsepsi yang terjadi.