Metode Dakwah Gus Baha Melalui Humor Di Channel YouTube Santri Gayeng - Mustopa, Ridwan; Sarbini, Ahmad; Rusliana , Iu (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana bentuk metode dakwah Gus Baha, (2) untuk mengetahui bagaimana bentuk humor Gus Baha dalam berdakwah di channel youtube santri gayeng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis studi deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi online dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan mendownload video, mengamati, menyalin data dalam bentuk kata dan membuat kesimpulam. Kesimpulan dalam penelitian ini. Pertama Dalam berdakwah Gus Baha menggunakan bentuk humor edukatif, tidak sehat dan tidak rasis. Humor yang disampaikan selalu relevan dengan pesan-pesan yang disampaikan artinya memiliki makna dan memudahkan mad’u untuk memahami dakwahnya. Humor ini juga memiliki sisi positif yaitu mampu menambah keakraban da’I dengan mad’u. Gus Baha tidak pernah mengeluarkan kata-kata kotor, cacian dan makian dalam berdakwah. Beliau menjaga esensi dari dakwah tersebut. Sehingga inilah pentingnya seorang da’I memiliki penguasaan ilmu yang baik dalam berdakwah agar terhindar dari hal-hal yang tak di inginkan seperti cacian atau makian saat berdakwah. Kedua Sedangkan metode yang digunakan Gus Baha dalam berdakwah ialah metode hikmah. Gus Baha dalam berdakwah serius ingin memberi pelajaran dengan bahasa yang sopan dan disertai dalil-dalil yang berkaitan dengan materi yang disampaikan. Kata Kunci : Metode Dakwah; Youtube santri gayeng; Gus Baha