Persepsi Mahasiswa Terhadap Konten Dakwah Berhutang Dalam Akun TikTok @kadamsidik00 - Nurhikmah, Desi; Wahyudin , Aep; Kusnawan, Aep (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap konsep berhutang, persepsi mahasiswa terhadap konten berhutang dalam akun TikTok @kadamsidik00, dan urgensi pesan dakwah berhutang di media sosial. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dan wawancara dilakukan kepada 10 informan dari berbagai jurusan di UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Analisis data dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap konsep berhutang (Paylater) terdapat tiga posisi yang dapat diidentifikasi yaitu Hegemonic Dominan, Negosiasi, dan Oposisi. Persepsi mahasiswa terhadap konten berhutang dalam akun TikTok @kadamsidik00 dianggap relevan serta memiliki dampak yang signifikan pada pemahaman terkait pengelolaan keuangan. Urgensi pesan dakwah berhutang di media sosial sebagai cara untuk mengingatkan orang agar mempertimbangkan aspek-aspek syariah dalam penggunaan Paylater. This study aims to determine student perceptions of the concept of being in debt, student perceptions of debt content in the TikTok account @kadamsidik00, and the urgency of da'wah messages in debt on social media. The research method uses descriptive methods and interviews were conducted with 10 informants from various departments at UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Data analysis with qualitative analysis. The results showed that students' perceptions of the concept of being in debt (Paylater) there are three positions that can be identified, namely Hegemonic Dominant, Negotiation, and Opposition. Students' perceptions of indebted content in the @kadamsidik00 TikTok account are considered relevant and have a significant impact on understanding related to financial management. The urgency of the da'wah message of being in debt on social media as a way to remind people to consider sharia aspects in using Paylater.