Implementasi Program CSR Dalam Non-Governmental Organization Melalui Ngo Go Digital - Ratna, Syahda Adi; Rosyidi, Imron (Reputation: Jurnal Ilmu Hubungan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi program CSR oleh PT. Cloud Hosting Indonesia melalui program NGO Go Digital. Metode studi kasus dengan wawancara mendalam digunakan berdasarkan landasan konseptual Implementasi CSR oleh Yusuf Wibisono. Hasil penelitian menujukan Tahap Awareness Building melibatkan identifikasi kebutuhan dan kepentingan, membangun kesadaran dari pemangku kepentingan terhadap digitalisasi NGO di Indonesia serta melalui prinsip dasar CSR Tripple bottom line; Tahap pelaksanaan mencakup pengelolaan sumber daya, verifikasi penerima manfaat, pengembangan website, pemberian layanan digital, waktu pelaksanaan serta tantangan teknis; Pada tahap pelaporan, fokus pada frekuensi dan fleksibilitas pelaporan, transparansi dan manajemen isu; Tahap Evaluasi mencakup strategi adaptasi, efek positif pada kapasitas NGO, serta mekanisme pemantauan dan penilaian program juga pendekatan IDCloudHost pada peningkatan brand awareness melalui program CSR.This research examines the implementation of CSR programs by PT Cloud Hosting Indonesia through the NGO Go Digital program. A case study method with in-depth interviews was used based on the conceptual foundation of CSR Implementation by Yusuf Wibisono. The results of the study indicate that the Awareness Building Stage involves identifying needs and interests, building awareness from stakeholders towards the digitalization of NGOs in Indonesia as well as through the basic principles of the Tripple bottom line CSR; The implementation stage includes resource management, beneficiary verification, website development, digital service delivery, implementation time and technical challenges; At the reporting stage, focus on frequency and flexibility of reporting, transparency, and issue management; The Evaluation stage includes adaptation strategies, positive effects on NGO capacity, and program monitoring and assessment mechanisms as well as IDCloudHost's approach to increasing brand awareness through CSR programs.