Strategi Komunikasi Humas Pemprov Jabar dalam Mensosialisasikan Program Desa Digital - Lestari, Anita (Reputation: Jurnal Ilmu Hubungan Masyarakat, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi humas Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam mensosialisasikan program Desa Digital, menggunakan konsep four steps public relations yang digagas oleh Cutlip, Center and Broom. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode deskriptif kualiatif dengan mekanisme pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapat ialah 1) Fact finding sebagai tahapan awal dalam melakukan analisis data dan pencarian fakta merujuk pada Indeks Desa Membangun (IDM) dan survei lapangan 2) Planning and Programming sebagai tahapan dalam merumuskan tujuan dan penetapan program dengan cara mengenal khalayak, menentukan isi pesan dan pemilihan penggunaan media 3) Actions and communications sebagai tahapan melakukan implementasi sosialisasi secara langsung dan sosialisasi secara tidak langsung 4) Evaluating sebagai tahapan peninjauan ulang perencanaan, pelaksanaan dan hasil dari program yang sudah direncanakan melalui media sosial dan kuisioner. Kata Kunci : Strategi Komunikasi Humas, Desa Digital ABSTRACT This study aims to find out how the West Java Provincial Government's public relations communication strategy in disseminating the Digital Village program, uses the four steps public relations concept initiated by Cutlip and Center. This research was carried out using a qualitative descriptive method with data collection mechanisms through interviews, observations, and documentation. The research results obtained are 1) Fact finding as the initial stage in conducting data analysis and data searching referring to the Village Development Index (IDM) and field surveys 2) Planning and Programming as a stage in formulating goals and determining programs by knowing the audience, determining the content messages and the selection of media use 3) Actions and communications as the stage of implementing direct and indirect socialization 4) Evaluating as the stage of reviewing the planning, implementation and results of the planned program through social media and questionnaires. Keywords : PR communication strategy, Digital Village