Kampanye Public Relations #AkuBijakMinumSehat melalui Instagram @fyindonesians - Sahara, Euis; Khoiruddin; Prajitno, Subagio Budi (Reputation: Jurnal Ilmu Hubungan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran proses kegiatan kampanye public relations #AkuBijakMinumSehat yang dilakukan oleh Forum for Young Indonesians (FYI) melalui akun Instagram @fyindonesians dengan mengacu pada model kampanye Ostergaard yang dikemukakan oleh Leon Ostergaard. Sesuai dengan tujuan penelitian, peneliti mendeskripsikan hasil penelitian ini dengan membaginya menjadi empat tahapan, yakni tahap identifikasi masalah, tahap perancangan, tahap pelaksanaan serta tahap evaluasi kampanye. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan paradigma konstruktivisme serta metode studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan ialah melalui wawancara mendalam, observasi partisipasi pasif serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa kegiatan kampanye #AkuBijakMinumSehat yang dilakukan oleh FYI melalui Instagram @fyindonesians merupakan kampanye public relations yang sesuai dengan model kampanye Ostergaard. Kata Kunci : Kampanye Public Relations ; Instagram ; LSM. This study aims to determine the description of the #AkuBijakMinumSehat public relations campaign activities carried out by Forum for Young Indonesians (FYI) through the @fyindonesians Instagram account by referring to the Ostergaard campaign model proposed by Leon Ostergaard. In accordance with the research objectives, the researcher describes the results of this study by dividing them into four stages, namely the problem identification stage, design stage, implementation stage and campaign evaluation stage. This research was conducted using the constructivism paradigm and case study method. The data collection techniques used were in-depth interviews, passive participation observation and documentation. Based on the results of the research, it is concluded that the #AkuBijakMinumSehat campaign activities carried out by FYI through Instagram @fyindonesians is a public relations campaign in accordance with the Ostergaard campaign model. Keywords : Public relations campaign, Instagram, NGO.