Kegiatan Media Monitoring pada Media Online Biro Administrasi Pimpinan - Kholida, Tasya Nur; Dulwahab, Encep (Reputation: Jurnal Ilmu Hubungan Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami kegiatan media monitoring yang dilakukan oleh Biro Administrasi Pimpinan di Provinsi Jawa Barat, berdasarkan konsep tahapan media monitoring dari Iswandi Syahputra. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif kualitatif, yang melibatkan observasi partisipatif pasif dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan media monitoring mencakup tiga tahapan utama yang pertama Data Mining, melibatkan penentuan kata kunci dan pengumpulan data dari media online. Kedua, Pengolahan Data, di mana data mentah diubah menjadi format yang siap dianalisis, termasuk identifikasi tone berita. Ketiga, Analisis dan Pelaporan, yang menganalisis serta melaporkan data berdasarkan kurun waktu tertentu untuk menjaga citra pimpinan dan lembaga. Kata Kunci : Citra Pimpinan, Media Monitoring, Tone Berita This research aims to understand the media monitoring activities carried out by the Bureau of Leadership Administration in West Java Province, based on the concept of media monitoring stages from Iswandi Syahputra. This research uses the constructivism paradigm with a qualitative approach and qualitative descriptive method, which involves passive participatory observation and in-depth interviews. The results showed that media monitoring activities include three main stages, the first being Data Mining, which involves determining keywords and collecting data from online media. Second, Data Processing, where raw data is converted into a format ready for analysis, including the identification of news tones. Third, Analysis and Reporting, which analyzes and reports data based on a certain period of time to maintain the image of leaders and institutions. Keywords: Leader Image, Media Monitoring, News Tone