Aktivitas Media Relations Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tasikmalaya sebagai Upaya Penyebaran Informasi Publik - Munawwaroh, Sofiatul; Muslim, Acep (Reputation: Jurnal Ilmu Hubungan Masyarakat, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan Konsep strategi media relations yaitu mengelola relasi, mengembangkan jaringan dan implementasi strategi dalam aktivitas media relations sebagai upaya penyebaran informasi publik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Proses pengumpulan data dilaksanakan melalui wawancara mendalam, observasi partisipasi pasif dan dokumentasi dalam memperoleh jawaban dari pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa Diskominfo Kota Tasikmalaya telah melakukan kegiatan media relations meliputi kegiatan menjalin kemitraan dengan media massa, melakukan pemilihan dan penyusunan daftar media, membangun hubungan secara personal dengan pekerja media, melakukan press gathering, press tour, press release, kemudian membangun kolaborasi dengan jaringan organisasi profesi, KIM, serta para pegiat media sosial berlandaskan pada konsep media relations yang dikembangkan oleh Yosal Iriantara. Kata Kunci : Media Relations; Humas Pemerintah; Media Massa ABSTRACT This study aims to explain the concept of media relations strategy, namely managing relationships, developing networks and implementing strategies in media relations activities as an effort to disseminate public information. The research method used is descriptive with a qualitative approach. The data collection process was carried out through in-depth interviews, passive participation observation and documentation in obtaining answers to research questions. The results of the study show that the Tasikmalaya City Diskominfo has carried out media relations activities including activities to establish partnerships with mass media, select and compile media lists, build personal relationships with media workers, conduct press gatherings, press tours, press releases, Then build collaboration with a network of journalist professional organizations, KIM and social media activists. In addition, the Tasikmalaya City Diskominfo coordinates with each OPD for the dissemination of information to the media and carries out a strategy for managing negative news from the mass media to institutions based on the concept of media relations developed by Yosal Iriantara. Keywords : Media Relations; Government Public Relations; Mass Media