Strategi Humas Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Jawa Barat dalam Membentuk Citra Lembaga - Rosadi, Jajang; Anugrah, Dadan (Reputation: Jurnal Ilmu Hubungan Masyarakat, 2025)
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Jawa Barat merupakan lembaga yang ditugaskan oleh negara untuk menghimpun dan menyalurkan zakat, infak, dan sedekah di tingkat Provinsi Â Â Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi yang dilakukan Humas Baznas Jawa Barat dalam membentuk citra lembaga. Teori yang digunakan yaitu konsep manajemen strategi David Freed dan proses pembentukan citra Jhon S. Niempono. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dimana data didapatkan dari hasil observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa Strategi Humas Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Jawa Barat dalam Membentuk Citra Lembaga dilakukan dengan tahapan: (1) Perumusan strategi, yang mencakup pada perencanaan strategis, analisis situasi, segmentasi publik sasaran dan operasional dalam membentuk citra, (2) Pelaksanaan strategi, yang merupakan program-program utama dalam membentuk citra dan tahap (3) Evaluasi strategi, yang merupakan tahap akhir dalam membentuk citra lembaga. Kata Kunci : Strategi; Humas; Citra Lembaga. The National Amil Zakat Agency (Baznas) West Java is an institution assigned by the state to collect and distribute zakat, infak, and alms at the West Java Province level, This study aims to find out how the strategy carried out by West Java Baznas Public Relations in shaping the image of the institution. The theory used is David Freed’s strategy management concept and the image formation process of Jhon S. Niempono. This study used descriptive qualitative method where data was obtained from observations and in-depth interviews. The results showed that the Public Relations Strategy of the National Amil Zakat Agency (Baznas) West Java in Shaping the Image of the Institution was carried out in stages: (1) Strategy formulation, which included strategic planning, situation analysis, target and operational public segmentation in forming an image, (2) Strategy implementation, which are the main programs in shaping the image and the stage (3) Strategy evaluation, which is the final stage in shaping the image of the institution. Keywords: Strategy; Public Relations; Image of the institution.