Persepsi Staff Marketing terhadap Strategi MPR menggunakan Brand Ambassador BTS - Mustikawati, Annisa Nur (Reputation: Jurnal Ilmu Hubungan Masyarakat, 2024)
Â ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi staff marketing terhadap strategi MPR menggunakan brand ambassador boyband BTS, menggunakan konsep brand ambassador dengan model VisCAP yang digagas oleh Rositer dan Percy (1997). Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mekanisme pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapat ialah 1) staff marketing memiliki persepsi bahwa Visibility yang dimiliki BTS dapat meningkatkan reputasi perusahaan Samsung. 2) staff marketing memiliki persepsi bahwa Credibility yang dimiliki BTS berhasil menjadi perwakilan fisik perusahaan. 3) staff marketing memiliki persepsi bahwa Attraction yang dimiliki BTS lewat daya Tarik yang BTS miliki dapat menaikan profit dari perusahaan Samsung serta menarik simpati para konsumen dan penggemarnya untuk mengikuti produk yang mereka pakai. 4) Power yang dimiliki BTS membentuk persepsi staff marketing bahwa BTS dapat memengaruhi prilaku konsumen untuk menggunkan smartphone Samsung dan memberikan dampak yang signifikan pada peningkatan keputusan pembelian produk smartphone samsung. Kata Kunci : Strategi MPR, Brand Ambassador ABSTRACT This study aims to find out how the marketing staff’s perception of the MPR strategy uses the BTS boyband brand ambassador, using the brand ambassador concept with the VisCAP model initiated by Rositer and Percy (1997). This research was carried out using a qualitative descriptive method with data collection mechanisms through interviews, observations, and documentation. The results obtained are 1) marketing staff have the perception that the Visibility of the BTS can improve the reputation of the Samsung company. 2) marketing staff have the perception that BTS’s Credibility has succeeded in becoming the company’s physical representative. 3) marketing staff have the perception that BTS’s attraction through BTS’s attraction can increase the profit of the Samsung company and attract the sympathy of consumers and fans to follow the products they use. 4) The power possessed by BTS forms the perception of marketing staff that BTS can influence consumer behavior to use Samsung smartphones and have a significant impact on increasing purchasing decisions for Samsung smartphone products. Keywords : PR Marketing Strategy, Brand ambassador