Kemampuan Aparat Pemerintahan Kelurahan dalam Menyelenggarakan Administrasi Pemerintahan di Way Halim Permai Kecamatan Way Halim Kota Bandar Lampung - Herlintati, Herlintati; Kusumastuti, Henni; Akbar, Muhammad Fikri (Politicon : Jurnal Ilmu Politik, 2020)
Dengan terbentuknya Undang-Undang No. 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah diharapkan apa yang menjadi tujuan dan kepentingan masyarakat dapat terselenggara dengan baik. Termasuk yang bersifat pembangunan fisik maupun mental spiritual. Selain itu, dengan adanya keselarasan antara politis pemerintah maupun tujuanÂ masyarakatÂ jugaÂ akan menunjang terselenggaranya pembangunan kelurahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan aparat pemerintahan kelurahan dalam menyelenggarakan administrasi pemerintahan kelurahan di Kelurahan Way Halim Permai Kecamatan Way Halim Kota Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskritif analitis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga kemampuan aparat pemerintah Kelurahan dalam menyelenggarakan administrasi pemeritahan kelurahan, ternyata adaÂ beberapaÂ kendalaÂ yang turut mempengaruhi kemampuan mereka, yaitu pembagian kerja yang tidak jelas pada masing-masing aparat pemerintahan kelurahan, kurangnya motivasi aparat pemerintah kelurahan dalam mejalankan tugas dan kewajibannya sebagai administrator kelurahan. Hal tersebut dikarenakan kesibukan mereka untuk mencari nafkah bagi keluarga, belum memadainya tunjangan yang diberikan oleh pemerintah kepada aparat pemerintah Kelurahan, sehingga dalam melaksanakan tugas-tugas pemerintahan Kelurahan pun belum maksimal.