Pengaruh Penggunaan Komunikasi Digital Terhadap Tingkat Pemahaman Jemaah Dalam Pelaksanaan Ibadah Haji - Fitriyani, Yeyen; Aziz, Rohmanur; Fitriani, Putri Diesy (Mabrur: Academic Journal of Hajj and Umra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan komunikasi digital terhadap pemahaman jemaah dalam pelaksanaan ibadah haji di KBIHU Maqdis Bandung. Komunikasi dilakukan melalui earphone yang terhubung ke aplikasi Telegram untuk menyampaikan arahan secara langsung di tanah suci. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana dengan nilai t hitung 6,990 > t tabel 2,007. Persamaan regresi diperoleh Y = 45,687 + 0,315X. Koefisien korelasi sebesar 0,696 menunjukkan hubungan kuat, dan koefisien determinasi 0,484 menunjukkan bahwa 48,4% variasi pemahaman dijelaskan oleh komunikasi digital, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.