Penerapan Regresi Binomial Negatif Dalam Menganalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kasus Angka Kematian Ibu Di Indonesia - Hutabarat, Ida Mariati; Kelirey, Rifky Ibrahim; Chairani, Ikfina (KUBIK: Jurnal Publikasi Ilmiah Matematika, 2025)
Angka Kematian Ibu (AKI) adalah indikator yang menggambarkan jumlah kematian perempuan yang diakibatkan oleh komplikasi selama kehamilan, persalinan, dan masa nifas per 100.000 kelahiran hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi angka kematian ibu di Indonesia berdasarkan data dari Profil Kesehatan Tahun 2022. Data mengalami overdispersi, sehingga analisis dilanjutkan dengan menggunakan regresi binomial negatif. Penelitian ini mempertimbangkan lima variabel prediktor yaitu Persentase Cakupan Pelayanan Kesehatan (K4), Persentase Cakupan Pelayanan Kesehatan (K6), Persentase Cakupan Imunisasi Td2+ pada Ibu Hamil, Persentase Ibu Hamil yang Mendapatkan Tablet Tambah Darah (TTD), dan Persentase Ibu Nifas yang Mendapatkan Vitamin A. Hasil analisis menunjukkan bahwa Persentase Cakupan Pelayanan Kesehatan (K6) merupakan variabel yang secara signifikan mempengaruhi angka kematian ibu. Nilai Akaike Information Criterion (AIC) dari model ini adalah sebesar 375,75, dengan tiga variabel prediktor yang signifikan. Penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan cakupan pelayanan kesehatan (K6) berhubungan positif dengan peningkatan angka kematian ibu. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan cakupan pelayanan kesehatan (K6) yang tidak diimbangi dengan kualitas pelayanan dapat berkontribusi pada peningkatan angka kematian ibu. Oleh karena itu, kebijakan kesehatan yang berfokus pada peningkatan cakupan harus disertai dengan peningkatan kualitas pelayanan kesehatan untuk mengurangi angka kematian ibu di Indonesia.