KETERHUBUNGAN GRAF PEMBAGI TAK NOL DARI RING - Putri, Oktaviana; Kurniawan, Vika Yugi (KUBIK: Jurnal Publikasi Ilmiah Matematika, 2023)
Misalkan R adalah suatu ring. Graf pembagi tak nol dari R yang dinotasikan dengan Q(R) merupakan graf sederhana yang himpunan vertex-nya adalah V(Q(R))=R\{0,1,-1} dimana dua vertex berbeda x akan y adjacent jika dan hanya jika xy tak nol atau yx tak nol. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sifat-sifat dasar graf pembagi tak nol dari ring suatu ring. Sifat-sifat tersebut kemudian digunakan untuk menyelidiki syarat keterhubungan graf pembagi tak nol dari suatu ring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yaitu dengan menghimpun dan mengkaji ulang berbagai sumber pustaka yang terkait dengan topik penelitian. Berdasarkan penyelidikan yang dilakukan, diperoleh hasil jika himpunan vertex V(Q(R)) mempunyai elemen invertible, maka Q(R) merupakan graf yang terhubung. Kemudian untuk kasus ring Zn diperoleh graf pembagi tak nol dari ring Zn atau Q(Zn) akan menjadi graf terhubung jika dan hanya jika n bukan diantara {1,2,3,6}. Selain itu, suatu graf Q(R) akan menjadi graf terhubung jika R adalah ring tereduksi dengan V(Q(R))>3.