Implementation of Particle Swarm Optimization (PSO) Method In Determining The Composition of Animal Feed In Broiler Chickens With Minimum Cost - Dewi, taslima; husein, ismail (KUBIK: Jurnal Publikasi Ilmiah Matematika, 2023)
Â  Ayam pedaging merupakan salah satu jenis unggas vertebrata dan daging yang paling populer untuk dikonsumsi masyarakat Indonesia. Pertumbuhan ayam broiler sangat dipengaruhi oleh kualitas pakan yang diterimanya. Komposisi pakan tentunya harus memenuhi nutrisi yang dibutuhkan ayam broiler dengan harga minimal. Optimasi komposisi pakan dilakukan dengan metode Particle Swarm Optimization (PSO). Metode Particle Swarm Optimization (PSO) merupakan teknik optimasi yang mengikuti perilaku sekelompok makhluk hidup untuk seumur hidup seperti sekelompok burung dan sekelompok ikan dalam mencari makanan. Dalam optimasi pakan dengan metode PSO ditentukan dengan melihat beberapa partikel dan mana partikel yang mempunyai nilai kebugaran terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil optimasi komposisi pakan dengan metode PSO. Dari perhitungan menggunakan metode PSO dengan harga dari peternak memberikan selisih harga sebesar Rp. 186 dimana parameter PSO yang digunakan adalah r1 dan r2 sebesar 0,2 dan 0,4 serta nilai c1 dan c2 sebesar 2,1 dan 0,9