Kaitan Ruang Vektor Matriks V_n dan C_n - Putri, Inne Syafrian; Anindya, Alfina Rifda; Sukaesih, Esih (KUBIK: Jurnal Publikasi Ilmiah Matematika, 2023)
V_n Â didefinisikan sebagai himpunan matriks nÃ—n Â dengan sifat penjumlahan silang. Himpunan V_n Â membentuk subruang dari ruang vektor R^(nÃ—n) Â dengan karakteristik tertentu. Selanjutnya terdapat himpunan matriks co-latin C_n Â yang didefinisikan menggunakan matriks latin, yaitu matriks nÃ—n dengan elemen 1,2,â€¦,n Â yang muncul tepat satu kali pada setiap baris dan kolom.Â Dalam artikel ini dikaji keterkaitan antara ruang vektor V_n Â dan C_n Â untuk menjawab permasalahan bagaimana memperoleh matriks dengan sifat penjumlahan silang dengan mudah.