GLOCALIZATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT - Mangani, Ketut Silvanita (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2020)
Esai ini mengkaji konsep mana: globalisasi atau glokalisasi yang lebih berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan di abad XXI. Pengertian globalisasi adalah internasionalisasi ekonomi sebagai proses deterministik dari universalisasi yang bersifat top-down. Beberapa ahli menjelaskan bahwa proses globalisasi memiliki dampak yang luas. Oleh karena itu, agar globalisasi semakin meluas dan meminimalkan dampak negatifnya, proses top-down dalam globalisasi perlu dipadukan dengan proses bottom-up, yaitu dengan memperhatikan konteks lokalnya, atau disebut glokalisasi. Dapat disimpulkan bahwa glokalisasi akan lebih dapat diterima dan berkelanjutan.