STRATEGI ENTREPRENEURIAL GOVERNMENT DALAM PELAKSANAAN REFORMASI BIROKRASI - Ashshiddiqi, Muhammad Taufan; Nisa, Elvira Amelia; Hasanah, Faizah Ummul; Juniar, Farida; Pamungkas, Handika Ardana (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai masalah yang berkaitan dengan budaya birokrasi pemerintah yang berbelit, mahal, tidak efektif dan tidak efisien. Masalah penelitian ini adalah bagaimana strategi entrepreneurial government dalam reformasi birokrasi di Kelurahan Kotakulon, Kecamatan Sumedang Selatan, Kabupaten Sumedang. Pada penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian dilaksanakan di Kantor Kelurahan Kotakulon, Kecamatan Sumedang Selatan, Kabupaten Sumedang. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian melakukan wawancara dengan sekretaris lurah Kelurahan Kotakulon, kemudian kepada pegawai Kelurahan Kotakulon, dan yang terakhir kepada masyarakat setempat di Kelurahan Kotakulon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis strategi entrepreneurial government dalam reformasi birokrasi di Kelurahan Kotakulon, Kecamatan Sumedang Selatan, Kabupaten Sumedang memperlihatkan bahwa beberapa dimensi strategi sudah diwujudkan oleh Kelurahan Kotakulon Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang, hal tersebut didukung oleh potensi fisik dan non fisik yang berada di lingkungan kelurahan, meskipun begitu hambatan-hambatan dalam proses reformasi masih dirasakan oleh kelurahan.