PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. KIMIA FARMA TBK JAKARTA - Fajar, Tsaniya Putri; Luturlean, Bachruddin Saleh (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Di era perkembangan teknologi dan masa pandemi COVID-19 seperti ini. Perusahaan memiliki tantangan dalam menghadapi kompetensi bisnis. Oleh karena itu, dibutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas. Dikarenakan keberhasilan suatu perusahaan sangat dipengaruhi dengan adanya kinerja yang dicapai oleh karyawan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh work life balance dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan pada PT. Kimia Farma Tbk Jakarta.bstrak berisi gambaran secara umum mengenai latar belakang, tujuan, metode, hasil, dan kesimpulan utama. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode probability sampling. Jenis simple random sampling, dengan jumlah responden sebanyak 72 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance, lingkungan kerja non fisik, dan kinerja karyawan termasuk dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil teknik analisis regresi linier berganda, work life balance dan lingkungan kerja non fisik secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Kimia Farma Tbk Jakarta. Secara parsial, work life balance dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.