SERVANT LEADERSHIP DAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT (POS) TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI - Ramdani, Ramdani; Ernawan, Yana; Amruloh, Dedeng Abdul Gani (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) adalah perilaku yang dilakukan oleh individu atau karyawan secara sukarela yang bukan merupakan kewajiban pekerjaan dan tanpa meminta imbalan apapun sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas dalam organisasi. Perilaku OCB karyawan PT. Pupuk Kujang Cikampek tidak begitu saja muncul dengan sendirinya melainkan didorong oleh faktor-faktor tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Servant Leadership dan Persepsi Organizational Support (POS) terhadap Organization Citizenship Behavior (OCB) karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang. Hasil penelitian menunjukkan baik secara parsial maupun simultan bahwa kepemimpinan pelayan dan persepsi dukungan organisasi berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior karyawan dimana persepsi dukungan organisasi merupakan faktor yang paling dominan.