Pengaruh Emosi Positif Terhadap Working Memory Pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bandung - Lestari, Bella Dwi; Fitriyani, Eka; Wicaksono, Firdan Pahlevi W Pahlevi; Azahra, Shopi (Journal of Psychology Students, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji perubahan working memory setelah diberikan stimulus emosi positif berupa tayangan humor. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i aktif Universitas Muhammadiyah Bandung. Rancangan penelitian yang digunakan adalah One group pretest-posttest design atau within group subject design, yang mana penelitian ini hanya melibatkan satu kelompok pada saat eksperimen dilakukan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah test recall memory yang merupakan modifikasi dari penelitian dari Teknik Brown/Peterson dan Peterson (Matlin, 2013) dimana akan disajikan 10 kata yang setiap katanya diperlihatkan selama 3 detik. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan skor working memory antara sebelum dan setelah stimulus berupa tayangan humor diberikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kajian tambahan mengenai working memmory.