PENGEMBANGAN KEBERAGAMAAN ASPEK KETERAMPILAN MEMBACA AL QURAN SISWA ASRAMA PUTRA DARUL HIKAM - Rakasiwi, Ardi (Jurnal Inovasi Pendidikan Agama Islam (JIPAI), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengembangan keberagamaan siswa Asrama Putra Darul Hikam dalam hal psikomotor yakni keterampilan membaca Al Quran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa Asrama Putra Darul Hikam ditingkat SMP sebanyak 19 orang. Hasil yang didapatkan adalah 3 siswa yang mendapat nilai tinggi, 12 siswa yang mendapat nilai sedang dan ada 4 siswa yang mendapat nilai rendah. Kemudian dari segi indikator, indikator tertinggi adalah kelancaran hafalan sebesar 21% dan yang terendah adalah indikator tajwid sebesar 18%.