Pengaruh konsentrasi Si biogenic dan N-total terhadap pertumbuhan dan konsentrasi nitrat tanaman selada hidroponik - Ginandjar, Salamet; Qurrohman, Budy Frasetya Taufik; Rahmatullah, Panji (Jurnal AGRO, 2021)
Tanaman selada merupakan sayuran yang dikonsumsi dalam bentuk segar. Karakteristiknya sebagai tanaman akumulator nitrat perlu diimbangi pemupukan N dan aplikasi Silika (Si) sesuai kebutuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari interaksi ekstrak silika sekam padi (ESSP) dan N-total, serta memperoleh konsentrasi ESSP dan N-total yang tepat untuk menghasilkan panen selada yang tinggi tetapi aman bagi kesehatan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial, faktor pertama adalah konsentrasi ESSP (0 ppm, 30 ppm, 60 ppm, 90 ppm) dan faktor kedua adalah konsentrasi N-total (100 ppm, 200 ppm, 300 ppm), setiap kombinasi perlakuan diulang 3 kali. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman 35 hari setelah tanam (HST), luas daun, berat kering tanaman, berat segar tanaman, kandungan nitrat pada daun selada. Data dianalisis dengan analisis varians taraf 5% dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf nyata 5%, sedangkan parameter kandungan nitrat dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis varians konsentrasi ESSP dan konsentrasi N-total berinteraksi pada tinggi tanaman dan berpengaruh mandiri terhadap berat kering tanaman dan berat segar tanaman. Aplikasi ekstrak silika sekam padi 30 ppm meningkatkan hasil panen 28% lebih tinggi dan menurunkan 12% kandungan nitrat tanaman selada pada N total 100-300 ppm. Abstract Lettuce is a freshly consumed vegetable. Its characteristics as a nitrate accumulator plant need to be balanced with N fertilization and Silica (Si) applications according to the plant required. This research aimed to study the interaction between rice husk silica extract (ESSP) and total N to obtain the right ESSP and total N concentrations to produce high yield lettuce and safely consumed it. This study used a factorial completely randomized design. The first factor was ESSP concentrations (0 ppm, 30 ppm, 60 ppm, 90 ppm) and the second factor was total N concentrations (100 ppm, 200 ppm, 300 ppm). Each treatment combination was repeated 3 times. The parameters observed were plant height in 35 days after planting, leaf area, plant dry weight, fresh plant weight, and nitrat e content in lettuce leaves. The data were analyzed by analysis of variance at the 5%, and post-test by DMRT at the 5% significant level, the nitrate content used descriptive analysis. Based on the analysis of variance, ESSP concentration and total N concentration interacted on plant height. The ESSP concentration and total N concentration independently affected plant dry weight and fresh plant weight. Application of 30 ppm rice husk silica extract increased 28% higher yield and decreased 12% nitrate content of lettuce plants at N-total of 100-300 ppm.