Pertumbuhan dan Hasil Bawang Daun (Allium fistulosum L.) Varietas Linda Akibat Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk Urea - Yusdian, Yudi; Antralina, Merry; Diki, Ahmad (Jurnal AGRO, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pupuk kandang ayam dan pupuk urea terhadap pertumbuhan dan hasil bawang daun. Penelitian dilaksanakan di kampung Legokkaso Desa Cinanggela Kecamatan Pacet Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat. dengan jenis tanah Latosol dengan pH 5,7, terletak pada ketinggian 1.200 m di atas permukaan laut. Curah hujan 2.205 mm/tahun termasuk curah hujan tipe C3 (Oldeman, 1979). Percobaan dilaksanakan dari bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan kombinasi pupuk kandang ayam dan pupuk urea adalah sebagai berikut: A (0g+2,2g), B (12g+2,0g), C (14g+1,8g), D (16g+1,6g), E (18g+1,4g), F (20g+0g).Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian dosis 16 g pupuk kandang ayam dan 1,6 g pupuk urea memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah anakan,Â  dan hasil per tanaman bawang daun varietas Linda. Â  This study aimed to determine the effect of chicken manure and urea dosage combination on the growth and yield of spring onions. The experiment was conducted in the Legokkaso Residential, Cinanggela Village, Pacet Subdistrict, Bandung Regency, of West Java Province. The soil was Latosol with pH 5.7, located at an altitude of 1,200 m above sea level. Rainfall was 2.205 mm/years including precipitation C3 type (Oldeman, 1979). The experiment was conducted from March to May 2014. The research method used was randomized block design method (RBD) consisting of 6 treatments and 4 replications. The treatment was combination of chicken manure and urea as follows: A (0g + 2,2g), B (12g + 2,0g), C (14g + 1,8g), D (16g + 1,6g), E (18g + 1,4g), F (20g + 0g). The result showed that dosage 16g of chicken manure and 1.6 g urea gave a better effect on the growth of plant height, number of tillers, yield of plant.