Pemanfaatan Zeolit dan Dolomit sebagai Pembenah untuk Meningkatkan Efisiensi Pemupukan pada Lahan Sawah - Juarsah, Ishak (Jurnal AGRO, 2016)
Salah satu upaya alternatif untuk meningkatkan kualitas lahan sawah yang telah terdegradasi adalah mengaplikasikan zeolit dan dolomit yang dikombinasi dengan pengelolaan bahan organik serta sistem pemupukan berimbang yang spesifik lokasi berdasarkan uji tanah dan kebutuhan tanaman. Pemanfaatan pembenah tanah untuk meningkatkan efisiensi pemupukan pada lahan sawah perlu dilakukan, sebab kegiatan intensifikasi dan estensifikasi pertanian dari program Bimas dan Inmas yang kurang mengindahkan kaidah pemupukan berimbang telah mengakibatkan semakin merosotnya kualitas lahan sawah, sehingga terjadi fenomena levelling off. Penelitian dilakukan di Lampung Tengah dengan tujuan 1) mengetahui tingkat efisiensi pemupukan di tingkat petani sebagai dampak dari penggunaan zeolit dan dolomit, : (2) mengetahui pengaruh pemberian zeolit dan dolomit terhadap perbaikan sifat-sifat tanah dan produktivitas lahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, yakni pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan menggunakan kuisioner terstruktur guna mengungkap karakteristik petani, identifikasi, dan prospek zeolit dan dolomit di masa depan. Hasil penelitian diperoleh bahwa jenis zeolit dan dolomit yang dikenal dan digunakan adalah: Zeolit Agro 2000, ZP.30 (Zeolit yang diperkaya hara P) dan dolomit. Penggunaan zeolit dan dolomit bermanfaat untuk meningkatkan produksi tanaman padi sekitar 10-30%. One of alternative efforts to increase rice field soils quality which have degradated is through applying zeolit and dolomite combined with organic matter management along with spesific location balanced fertilizer system based on soil testing and nutrients need for the crop. Study of soil conditioner utilization for increasing fertilizer efficiency on paddy soils must be done, because agriculture intensive and extensive activity of Bimas and Inmas program did not considered the principles of balanced fertilizer which consequences the decreasing of paddy soils quality, finally lead to the occurrence a levelling off phenomenon. The research had been conducted in Centre Lampung district with the objectives, (1) to know fertilizer efficiency at the farmer level as the impact of zeolit and dolomite utilizing. (2) to know the efect of the soil physic and chemical and land productivity. The research method used was survey methods, its mean that data collected pass through interview with the structure questioner to know farmer’s characteristics, identification, and soils conditioner development prospect in the future. The results of this research found that, the kind of zeolit and dolomite which had been known and used were Zeolit Agro 2000, ZP.30 (enriched zeolit with P nutrient) and dolomite. Zeolit and dolomite utilization in both districts had benefit to increase rice crop production more or less 10-30%.