Efektifitas penggunaan beberapa indeks toleransi untuk menyeleksi jagung toleran nitrogen rendah - Priyanto, Slamet Bambang; Efendi, Roy; Muliadi, Ahmad (Jurnal AGRO, 2022)
Keakuratan dalam seleksi jagung hibrida toleran N rendah dapat ditingkatkan dengan penggunaan beberapa indeks seleksi secara sekaligus. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi indeks toleransi yang sesuai untuk seleksi jagung hibrida toleran N rendah serta memilih jagung hibrida toleran N rendah. Penelitian dilaksanakan di IP2TP Bajeng Balai Penelitian Tanaman Serealia Kabupaten Gowa bulan April sampai dengan September 2021. Sebanyak 8 hibrida dan 2 varietas pembanding ditanam pada rancangan tersarang tiga ulangan. Genotipe tersarang pada taraf pupuk N. Taraf pupuk N meliputi 100 kg N ha-1 dan 200 kg N ha-1. Indeks toleransi meliputi Tolerance (TOL), Mean Productivity (MP), Geometric Mean Productivity (GMP), Harmonic Mean (HM), Stress Tolerant Index (STI), Relative Tolerant Index (RTI), Stress Susceptibility Index (SSI), Yield Index (YI), Stress Relative Index (SI), Yield Stability Index (YSI), Stress Susceptibility Percentage Index (SSPI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks toleransi menunjukkan bahwa MP, GMP, HM dan STI merupakan yang paling sesuai untuk menyeleksi hibrida toleran N rendah. Hibrida HLN 02 dan HLN 06 merupakan hibrida yang toleran terhadap N rendah, sedangkan Hibrida HLN 03 dan HLN 07 dan ADV 777 termasuk peka. Berdasarkan hasil biji pada pemupukan 100 kg N ha-1 dan 200 kg N ha-1 dan indeks toleransi serta analisis kluster. ABSTRACT Low N tolerant hybrid maize selection accuracy can be increased by using several selection indices simultaneously. This study's objective was to identify the proper tolerance index for low N tolerant hybrid maize selection and to determine the low N tolerant hybrid maize. The research was conducted at IP2TP Bajeng Indonesian Cereal Crop Institute Gowa Regency from April to September 2021. Eight promising hybrid and two check varieties were planted in a nested design with three replications. The genotypes were nested at the N fertilizer level. The N fertilizer levels were 100 kg N ha-1 and 200 kg N ha-1. The tolerance index used was Tolerance (TOL), Mean Productivity (MP), Geometric Mean Productivity (GMP), Harmonic Mean (HM), Stress Tolerant Index (STI), Relative Tolerant Index (RTI), Stress Susceptibility Index (SSI), Yield Index (YI), Stress Relative Index (SI), Yield Stability Index (YSI), Stress Susceptibility Percentage Index (SSPI). The results showed that tolerance index MP, GMP, HM, and STI were the most suitable for electing low N tolerant hybrids maize. hybrids HLN 02 and HLN 06 were low N tolerant; meanwhile, HLN 03 and HLN 07 and ADV 777 were susceptible based on yields at 100 kg N ha-1 and 200 kg N ha-1 fertilization, tolerant indexes, and clustering.