Respons pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max L. Merril) akibat cekaman kekeringan dan pemberian konsentrasi asam salisilat - Salsabila, Salsabila; Budiyanto, Susilo; Rosyida, Rosyida (Jurnal AGRO, 2024)
Drought on agricultural land disrupts the growth and production of soybean plants, application of salicylic acid is thought to be able to suppress water stress. This research aimed to examine the growth and production of soybean plants due to drought stress and the application of salicylic acid. The research design used was 3 x 3 Factorial Complete Randomized Design, three repetitions, so there were 27 experimental units. The first factor was drought stress 80% field capacity, 60% field capacity, and 40% field capacity. The second factor was concentration of salicylic acid 0 mM (control), 0,5 mM, and 1 mM. Parameters observed were number of leaves, leave area, fresh weight of biomass, dry weight of biomass, fresh weight of root, dry weight of root, fresh weight of pod, and dry weight of pod. The results showed that 40% field capacity reduced all parameters observed, while the application of salicylic acid up to 1 mM was not able to increase the fresh weight of pods under conditions of 40% and 60% field capacity. The use of salicylic acid with a concentration of up to 1 mM in severe drought conditions has not been able to reduce the impact of drought stress and maintain the stability of soybean yields. Kekeringan pada lahan pertanian menyebabkan terganggunya pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Aplikasi asam salisilat diduga mampu membantu menekan stress air. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai akibat cekaman kekeringan dan pemberian asam salisilat pada berbagai konsentrasi. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial 3 x 3, tiga kali ulangan dengan 27 unit percobaan. Faktor pertama cekaman kekeringan berdasarkan Kapasitas Lapang (KL), dengan tiga taraf yaitu 80% Kapasitas Lapang (KL), 60% Kapasitas Lapang (KL), dan 40% Kapasitas Lapang (KL). Faktor kedua konsentrasi asam salisilat, dengan tiga taraf yaitu 0 mM, 0,5 mM, dan 1 mM. Parameter yang diamati jumlah daun (helai), luas daun (cm2), bobot segar biomassa (g), bobot kering biomassa (g), bobot segar akar (g), bobot kering akar (g), bobot segar polong (g), dan bobot kering polong (g). Hasil penelitian menunjukan 40% KL menurunkan semua parameter yang diamati, sedangkan aplikasi asam salisilat hingga 1 mM belum mampu meningkatkan bobot segar polong pada kondisi 40% dan 60% KL. Pemanfaatan asam salisilat dengan konsentrasi hingga 1 mM pada kondisi cekaman kekeringan berat belum mampu menekan dampak stres air dan menjaga stabilitas hasil kedelai.