Pengaruh pemupukan N terhadap serapan dan efisiensi penggunaan N, serta hasil padi hibrida - Syarifah, Risqa Naila Khusna; Ulinuha, Zulfa; Purwanto, Purwanto (Jurnal AGRO, 2022)
Pemupukan N pada padi hibrida menjadi krusial mengingat varietas padi hibrida sangat responsif, sehingga harus diketahui dosis yang tepat untuk menghasilkan produksi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dosis N terhadap serapan N, efisiensi penggunaan N, dan hasil padi hibrida. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang diulang tiga kali. Faktor pertama adalah varietas padi hibrida yang terdiri dari Varietas Mapan P05, Varietas SL-8 SHS Sterling, dan Varietas Intani 602. Faktor kedua adalah dosis pemupukan N yang terdiri dari kontrol tanpa pemupukan N, dosis N 100 kg ha-1, dan dosis N 200 kg ha-1. Terdapat respon yang beragam antar varietas padi hibrida terhadap taraf pemupukan N, Serapan N, efisiensi penggunaan N tertinggi yang dihasilkan oleh varietas Intani 602 masing-masing sebesar 138,57 %, dan 36,13%. Serapan N tanaman padi tertinggi dicapai pada dosis N 100 kg ha-1, dan efisiensi penggunaan N tertinggi pada dosis N 200 kg ha-1. Hasil gabah tertinggi dicapai pada varietas Mapan P05 sebesar 7,42 t ha-1, dan dosis pemupukan N 100 kg ha-1 memberikan hasil tertinggi sebesar 7,47 t ha-1. Implikasi dari penelitian ini bahwa dosis nitrogen 100 kg ha-1 dapat menjadi acuan sebagai dosis pemupukan N varietas padi hibrida di Indonesia. Â Hybrid rice is responsive to nitrogen, so itâ€™s necessary to find the optimum dose to optimize the production. TheÂ aim of this research was to examine the effect of nitrogen on N uptake, N use efficiency, and yield of hybrid rice. This study used a randomized block design with three replications. The first factor consisted of theÂ Mapan P05 variety, the SL-8 SHS Sterling variety, and Intani 602 variety. The second factor was Nitrogen dosage consisted of control, 100 kg ha-1, and 200 kg ha-1. There were various responses among hybrid rice varieties to the level of fertilization. The highest N uptake and N use efficiency was achieved in the Intani 602 variety at 138.57% and 36.13%, respectively. The highest N uptake was achieved at 100 kg ha-1 of N, and the highest N use efficiency was at 200 kg ha-1. The highest yield was achieved in the Mapan P05 variety (7.42 t ha-1), and the dose of N at 100 kg ha-1 gave the highest yield (7.47 t ha-1). The implication of this research is that the nitrogen dose of 100 kg ha-1 can be used as a reference for hybrid rice varieties fertilizer in Indonesia.