Perubahan Desa dan Penerapan Kebijakan Orde Baru di Blitar Barat (1969-1983 an) - Amirudin, Muhammad Rifki; Leksana, Grace Tjandra (Historia Madania: Jurnal Ilmu Sejarah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menarasikan arah kebijakan pembangunan desa pada masa Orde Baru serta bentuk-bentuk penerapan kebijakan pemerintahan Presiden Soeharto di Blitar Barat pada tahun 1969 hingga 1983 an. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya Blitar Barat sebagai salah satu wilayah yang berhasil dalam pelaksanaan program modernisasi dan pembangunan pada awal pemerintahan Orde Baru. Program modernisasi yang didahului pembersihan orang-orang komunis menjadi paradoks menarik untuk diteliti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah yang meliputi pemilihan topik, heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi dengan menggunakan pendekatan sejarah sosial yang dilakukan dengan interpretasi dari arsip, koran, dan artikel. Penelitian ini menemukan fakta bahwa fokus utama pembangunan pemerintah Orde Baru di Blitar Barat pada tahun 1969 hingga 1983 an dilakukan dalam bidang pangan dan papan. Pada masa tersebut pemerintah berhasil melakukan perbaikan pertanian, pengendalian jumlah penduduk, serta membangun beberapa infrastruktur penunjang lainnya. Keberhasilan ini tidak terlepas dari gaya pemerintahan Orde Baru yang otoriter dan bersifat Top-Down