RESPON NETIZEN TERHADAP NOVEL CYBERSASTRA “MAJDULIN“ DALAM APLIKASI E-READER ABJAD (Pendekatan Reader Response) - Ibnit, Silmi; Muslikah, Siti (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2023)
This research aims to determine the response of netizens as readers, who provide clauses, sentences, and discourse in the form of comments in one of the cyber literary novels "Magdalena (ماجدولين)" on the Abjad E-Reader application. The method used in this research is descriptive analysis with data collection techniques using library research on the data contained in the Abjad E-Reader application, while the theory used as an analysis tool is Rien T. Segers' reader response theory. The results of the research show that the focus of comments varies among the five netizens as readers of the 2023 data. It was concluded that four people commented positively and received cyber literature, the novel Magdalena (ماجدولين) with a good response and one other person was not a reader of this novel. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah netizen yang merupakan pembaca menerima cybersastra ini dengan respon dan tanggapan yang baik atau tidak. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengkategorikan peran - peran netizen sebagai pembaca yang memberikan klausa, kalimat serta wacana berupa komentar dalam salah satu novel cybersastra yang berjudul "Magdalena (ماجدولين)" pada aplikasi E-Reader Abjad dengan pendekatan reader response dan teori Rien T.Segers. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu teknik penjabaran secara detail dan rinci data yang sudah diakumulasikan. Adapun pengumpulan dan pengakumulasian data yang dilakukan adalah dengan teknik pustaka sumber tertulis. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini dapat menjawab dan mengetahui point-point tujuan dan rumusan masalah.