DEGRADASI MORAL PADA MASYARAKAT MESIR DALAM NOVEL ARDH AL-NIFĀQ KARYA YUSUF AS-SIBA’I - Wijayanto, Nabilah Wafa (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2022)
Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ø£Ø±Ø¶ Ø§Ù„Ù†ÙØ§Ù‚ Ù„ÙŠÙˆØ³Ù Ø§Ù„Ø³Ø¨Ø§Ø¹ÙŠ Ù‡ÙŠ Ø¥ØØ¯Ù‰ Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù…Ø§Ù„ Ø§Ù„ØªØ°ÙƒØ§Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØµÙˆØ± ØØ§Ù„Ø© Ù…ØµØ± ÙÙŠ Ø£ÙˆØ§Ø®Ø± Ø§Ù„Ø£Ø±Ø¨Ø¹ÙŠÙ†ÙŠØ§Øª. ÙƒØ§Ù† Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø§Ù„Ø¹Ø¯ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø´Ø§ÙƒÙ„ Ø§Ù„ØªÙŠ ÙˆØ§Ø¬Ù‡Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ Ø§Ù„Ù…ØµØ±ÙŠ ÙÙŠ Ø°Ù„Ùƒ Ø§Ù„ÙˆÙ‚Øª. ØªØ´Ù‡Ø¯ Ù…ØµØ± ØªØ¯Ù‡ÙˆØ±Ù‹Ø§ ÙÙŠ Ù…Ø®ØªÙ„Ù Ø§Ù„Ù‚Ø·Ø§Ø¹Ø§Øª ØŒ Ø¨Ø¯Ø¡Ù‹Ø§ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø·Ø§Ø¹Ø§Øª Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø³ÙŠØ§Ø³ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØ©. Ù…Ù† Ù‡Ù†Ø§Ùƒ ØŒ Ø¨Ø¯Ø£ Ø§Ù„Ø¹Ø¯ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…ØµØ±ÙŠÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ø±ØªÙƒØ§Ø¨ Ø£ÙØ¹Ø§Ù„ Ù…Ù†ØØ±ÙØ©. ÙŠÙ‚ÙˆÙ… Ø§Ù„Ù…ØµØ±ÙŠÙˆÙ† Ø¨Ø§Ù„Ø¹Ø¯ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ Ù„Ø§ ØªØªÙÙ‚ Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø£Ø¹Ø±Ø§Ù Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¦Ø¯Ø© ØŒ Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ø³ÙƒØ± Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠÙ†ØªÙ‡ÙŠ Ø¨Ø§Ø±ØªÙƒØ§Ø¨ Ø§Ù„Ø¹Ù†Ù Ùˆ Ø§Ù„Ø¹Ù†Ù Ø§Ù„Ù…Ù†Ø²Ù„Ù‰ Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø¤ÙˆÙ„ÙŠÙ† Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠÙŠÙ† Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† ÙŠØªØµØ±ÙÙˆÙ† Ø¨Ø´ÙƒÙ„ ØªØ¹Ø³ÙÙŠ Ùˆ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø³Ù„Ø·ØªÙ‡Ù… ØŒ ÙˆÙ„Ù… ÙŠØ¹Ø¯ Ù…Ù†ÙØ° Ø§Ù„Ù‚Ø§Ù†ÙˆÙ† Ø¹Ø§Ø¯Ù„Ø§Ù‹, Ø§Ù„Ù…Ø´Ø§Ø¬Ø±Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¸Ø§Ù‡Ø±Ø§Øª ØªØØ¯Ø« ÙÙŠ ÙƒÙ„ Ù…ÙƒØ§Ù†. Ø¨Ø®Ù„Ø§Ù Ø°Ù„ÙƒØŒ Ù…Ø²ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£Ø´Ø®Ø§Øµ Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† ÙŠØ±ØªÙƒØ¨ÙˆÙ† Ø£Ø¹Ù…Ø§Ù„Ù‹Ø§ Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ù…ÙŠØ© ØŒ Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ù†Ø´Ù„ Ùˆ Ø§Ù„Ø®Ø¯Ø§Ø¹. Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù Ù„Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø£Ø´ÙƒØ§Ù„ Ø§Ù„ØªØ®Ù‚ÙŠØ± Ø§Ù„Ø£Ø®Ù„Ø§Ù‚ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ø´Ø± Ù…ØµØ±ÙŠ ÙÙŠ Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ø£Ø±Ø¶ Ø§Ù„Ù†ÙØ§Ù‚ Ù„ÙŠÙˆØ³Ù Ø§Ù„Ø³Ø¨Ø§Ø¹ÙŠ Ùˆ Ø®Ù„ÙÙŠØ© ØØ¯ÙˆØ«Ù‡.Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù… ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ ÙˆØµÙÙŠ Ù†ÙˆØ¹ÙŠ Ø¨Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø¸ÙˆØ§Ù‡Ø± Ù„Ø¥Ø¯Ù…ÙˆÙ†Ø¯ Ù‡ÙˆØ³Ø±Ù„ ØªØ´Ø±Ø Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© ÙƒÙŠÙÙŠØ© ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ù‡ÙˆØ³Ø±Ù„ ÙÙŠ Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ø£Ø±Ø¶ Ø§Ù„Ù†ÙØ§Ù‚ Ù„ÙŠÙˆØ³Ù Ø§Ù„Ø³Ø¨Ø§Ø¹ÙŠ Ùˆ Ø£Ù…Ø§ Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ùˆ Ù‡Ù‰ Ø§Ù† Ø¸Ø§Ù‡Ø±Ø© Ø§Ù„ØªØ®Ù‚ÙŠØ± Ø§Ù„Ø£Ø®Ù„Ø§Ù‚ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ø´Ø± Ù…ØµØ± ÙÙŠ Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ø£Ø±Ø¶ Ø§Ù„Ù†ÙØ§Ù‚ Ù„ÙŠÙˆØ³Ù Ø§Ù„Ø³Ø¨Ø§Ø¹ÙŠ. Ù‡Ù†Ø§Ùƒ ØªØ³Ø¹Ø© Ø£Ø´ÙƒØ§Ù„ ØŒ Ùˆ Ù‡ÙŠ: Ø§Ù„Ù…ØØ³ÙˆØ¨ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„Ø¹Ù†Ù Ùˆ Ø§Ù„Ø¹Ù†Ù Ø§Ù„Ù…Ù†Ø²Ù„ÙŠ Ùˆ Ø§Ù„Ø®Ø¯Ø§Ø¹ Ùˆ Ø§Ù„Ø§Ø¹ØªØ¯Ø§Ø¡Ø§ Ùˆ Ø§Ù„Ù‚ØªØ§Ù„ Ùˆ Ø§Ù„Ù†Ø´Ø§Ù„ Ùˆ Ø¥Ø³Ø§Ø¡Ø© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø³Ù„Ø·Ø© Ùˆ Ø§Ù„Ø§Ù‡Ø§Ù†Ø©. Ùˆ Ø£Ù…Ø§ Ø®Ù„ÙÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ®Ù‚ÙŠØ± Ø§Ù„Ø£Ø®Ù„Ø§Ù‚ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ø´Ø± Ù…ØµØ± ÙÙŠ Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ø£Ø±Ø¶ Ø§Ù„Ù†ÙØ§Ù‚ Ù„ÙŠÙˆØ³Ù Ø§Ù„Ø³Ø¨Ø§Ø¹Ù‰ Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø¯Ø§Ø®Ù„ÙŠØ© ÙˆØ®Ø§Ø±Ø¬ÙŠØ© .