DEIKSIS PERSONA PERTAMA DALAM TAFSĪR SURAT AL-MULK BERBAHASA SUNDA RAUḌATUL IRFĀN FI MA’RIFATIL QUR’ĀN (Kajian Pragmatik) - Alawi, Zamzam Mugni; Fachrullah, Tb. Ace; Sufyan, Abu (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis deiksis persona pertama yang terdapat dalam surat Al-Mulk TafsÄ«r berbahasa Sunda Rauá¸atul â€˜IrfÄn FÄ« Maâ€™rifatil Qurâ€™Än dan memaparkan tentang berbagai macam fungsi acuan dari setiap deiksis persona pertama yang ditemukan pada setiap data. Dalam data penelitian ini, peneliti menganalisis mengenai jenis dan fungsi acuan deiksis persona pertama sebagai objek penelitian. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dekriptif kualitatif. Berdasarkan hasil dari analisis yang telah dilakukan, peneliti telah menemukan penggunaan berbagai jenis deiksis persona pertama tunggal (Ø§Ù„Ø¥ÙØ´ÙŽØ§Ø±ÙŽØ©Ù Ø§Ù„Ø´Ù‘ÙŽØ®Ù’ØµÙÙŠÙ‘ÙŽØ©Ù Ù„ÙÙ„Ù’Ù…ÙØªÙŽÙƒÙŽÙ„Ù‘ÙÙ…Ù ÙˆÙŽØÙ’Ø¯ÙŽÙ‡Ù’) dan deiksis persona pertama jamak (Ø§Ù„Ø¥ÙØ´ÙŽØ§Ø±ÙŽØ©Ù Ø§Ù„Ø´Ù‘ÙŽØ®Ù’ØµÙÙŠÙ‘ÙŽØ©Ù Ù„ÙÙ„Ù’Ù…ÙØªÙŽÙƒÙŽÙ„Ù‘ÙÙ…Ù Ù…ÙŽØ¹ÙŽ Ø§Ù„ØºÙŽÙŠÙ’Ø±Ù) yang terdapat dalam surat Al-Mulk TafsÄ«r berbahasa Sunda Rauá¸atul â€˜IrfÄn FÄ« Maâ€™rifatil Qurâ€™Än di antaranya mencakup lima jenis, yaitu deiksis persona pertama jamak bermakna tunggal (Aing), deiksis persona pertama jamak bermakna jamak (Abdi Sadaya), deiksis persona pertama tunggal bermakna tunggal (Kaula), dan deiksis persona pertama jamak bermakna jamak (Kaula Sarerea). Sedangkan dalam hal bentuk di antaranya mencakup deiksis persona pertama bentuk terikat â€˜Muttaá¹£ilunâ€™ (Ù…ÙØªÙ‘ÙŽØµÙÙ„ÙŒ) berjumlah 15 data dan deiksis persona pertama bentuk terpisah â€˜Munfaá¹£ilunâ€™ (Ù…ÙÙ†Ù’ÙÙŽØµÙÙ„ÙŒ) berjumlah 1 data. Adapun fungsi acuan mengacu kepada Allah berjumlah 1 acuan, kepada Nabi Muhammad berjumlah 2 acuan, kepada orang-orang Kafir berjumlah 2 acuan, dan kepada Nabi Muhammad beserta ummatnya berjumlah 2 acuan. ABSTRACT This study aims to describe the type of first person deixis contained in the Sundanese Surah Al-Mulk Tafsr Rauá¸atul 'IrfÄn FÄ« Ma'rifatil Qur'Än and describe the various reference functions of each first person deixis found in each data. In this research data, the researcher analyzes the types and functions of the first person deixis reference as the object of research. The method used in this study is a qualitative descriptive method. Based on the results of the analysis that has been carried out, researchers have found the use of various types of singular first person deixis (Ø§Ù„Ø¥ÙØ´ÙŽØ§Ø±ÙŽØ©Ù Ø§Ù„Ø´Ù‘ÙŽØ®Ù’ØµÙÙŠÙ‘ÙŽØ©Ù Ù„ÙÙ„Ù’Ù…ÙØªÙŽÙƒÙŽÙ„Ù‘ÙÙ…Ù ÙˆÙŽØÙ’Ø¯ÙŽÙ‡Ù’) and plural first person deixis (Ø§Ù„Ø¥ÙØ´ÙŽØ§Ø±ÙŽØ©Ù Ø§Ù„Ø´Ù‘ÙŽØ®Ù’ØµÙÙŠÙ‘ÙŽØ©Ù Ù„ÙÙ„Ù’Ù…ÙØªÙŽÙƒÙŽÙ„Ù‘ÙÙ…Ù Ù…ÙŽØ¹ÙŽ Ø§Ù„ØºÙŽÙŠÙ’Ø±Ù) contained in the Sundanese Surah Al-Mulk TafsÄ«r Rauá¸atul F'IrfÄn. Ma'rifatil Qur'Än of which includes five types, namely the first person deixis plural singular (Aing), first person deixis plural meaning plural (Abdi Sadaya), first person deixis singular singular (Kaula), and first person deixis plural meaning plural (Kaula Sarerea). Meanwhile, in terms of form, it includes the first person deixis of the bound form 'Muttaá¹£ilun' (Ù…ÙØªÙŽÙ‘ØµÙÙ„ÙŒ) totaling 15 data and the first personal deixis of the separate form 'Munfaá¹£ilun' (Ù…ÙÙ†Ù’ÙÙŽØµÙÙ„ÙŒ) amounting to 1 data. The reference function refers to Allah in the amount of 1 reference, to the Prophet Muhammad there are 2 references, to the Kafirs there are 2 references, and to the Prophet Muhammad and his ummah there are 2 references.