PENGARUH GANGGUAN BERBAHASA BERBICARA GAGAP (STUTTERING) DALAM PEMBELAJARAN MAHARAH KALAM - Muhlis, Nur Khozim; Dusturia, Nida; Fahrudin, Fahrudin; Arifa, Zakiyah; Bashith, Abdul (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2024)
ABSTRAK Gagap adalah gangguan yang dapat dilihat dalam arti ada petunjuk bicara dalam kata yang diucapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan bentuk gangguan bicara santri pondok alkhoirot dan pengaruh gangguan berbahasa santri terhadap pembelajaran keterampilan berbicara. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan studi kasus. Data penelitian dalam penelitian ini berupa hambatan bicara dan pengaruhnya dalam pembelajaran keterampilan. Sumber data yang diambil dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Penelitian ini adalah (1) bentuk gangguan bicara gagap yang dialami siswa x meliputi murtad dan khilaf.(2) adapun pengaruhnya terhadap pembelajaran keterampilan berbicara: berupa murtad mengakibatkan kalimat tidak lengkap, kesalahan makna. Bentuk sirkumlokusi mengakibatkan tidak adanya beberapa kata, Kata kunci : kesulitan berbicara, pembelajaran bahasa Arab, keterampilan berbicara ABSTRAK Gagap merupakan suatu kelainan bicara yang bisa dilihat dengan ciri-ciri adanya sendatan ujaran pada kata-kata yang akan diucapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk gangguan berbahasa bicara gagap siswa madrasah diniyah alkhoirot dan dampak gangguan bicara gagap siswa terhadap pembelajaran maharah kalam. Adapun pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan studi kasus. Data penelitian ini adalah bentuk-bentuk gangguan berbicara dan dampak dalam pembelajaran maharah kalam. Adapun sumber data penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Bentuk gangguan berbicara gagap yang dialami siswa X meliputi penjedaan dan hambatan. (2) Dampak terhadap pembelajaran maharah kalam yaitu: dalam bentuk penjedaan berdampak pada terbentuknya kalimat yang tidak tuntas, kesalahan arti (maknanya berbeda). Sedangkan dalam bnetuk hambatan berdampak kerancuan dan kurang tepat kata atau kalimat yang diucapkanya, menggulangi suku kata awal dan Intonasi yang terlalu cepat setelah terjadinya hambatan. Kata Kunci: Gangguan berbicara gagap , Pembelajaran bahasa Arab, Maharah Kalam