TIPOGRAFI KHAT DIWANI MUHAMMAD IZZAT, MUSTHAFA GHAZLAN BIK DAN HASYIM MUHAMMAD BAGHDADI - Sarifudin, Sarifudin; Amrulloh, Ahmad Yasir; Atho'illah, Atho'illah (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan persamaan dan perbedaan Â tipografi dari segi komponen huruf pada Khat Diwani Ustmani, Mishri dan Baghdadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekaan tipografi pada komponen huruf. Teknik pengumpula data menggunakan studi pustaka. Selain itu, untuk analisis penulis menggunakan deskriptif komparatif. Data dalam penelitian ini adalah tulisan khat diwani karya Muhammad Izzat, Musthafa Bik Ghazlan dan Muhammad Hasyim. Data yang diperoleh diklasifikasikan, dianalisis dan dibandingkan dengan metode deskriptif komparatif, kemudian hasil analisis tersebut disajikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa huruf yang telah dianalisis yaitu huruf alif tertutup, kaf, lam, ba, sin, shad, fa, qaf, nun dan ya memiliki kesamaan unsur tipografi dari segi komponen huruf yaitu diantaranya apex, hairline, bowl, counter, tail dan eye. Sedangkan perbedaannya terletak pada tinggi apex, tebal hairlain, tebal bowl, bentuk area counter, arah tail, dan bentuk eye.