KONSEP CINTA DALAM NOVEL AL-LAUN AL-ÃƒKHAR KARYA IHSAN ABDUL QUDDÅ¨S (Kajian Strukturalisme Genetik Lucien Goldmann) - Setiawati, Imas Fatimah; Rohanda, Rohanda (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2020)
Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ Ø§ÙŠÙ…Ø§Ø³ ÙØ§Ø·Ù…Ø© Ø³ÙŠØªÙŠØ§ÙˆØªÙ‰: ÙÙƒØ±Ø© Ø§Ù„ØØ¨ ÙÙŠ Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¢Ø®Ø± Ù„Ø¥ØØ³Ø§Ù† Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§Ù„Ù‚Ø¯ÙˆØ³ (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„ØªØ±ÙƒÙŠØ¨ Ø§Ù„ÙˆØ±Ø§Ø«ÙŠ Ù„ÙˆØ³ÙŠØ§Ù† Ø¬ÙˆÙ„Ø¯Ù…Ø§Ù†) Ø£ØØ¯ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙ‰ ÙŠØªÙ… ØªØ¶Ù…ÙŠÙ†Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù…Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø£Ø¯Ø¨ÙŠØ©Ù‹ØŒ Ù‡ÙŠ Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ù…ØØ¨Ø© ØŒØ§Ù„ØªÙ‰ ÙŠØÙØ° Ù‡Ø§ Ø§Ù„ÙÙƒØ±Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ© ÙˆÙ…Ø¹Ø§Ù† Ø´ØªÙ‰. ÙˆÙŠØ¹Ø¨Ø± Ø§Ù„Ø£Ø¯Ø¨Ø§Ø¡ Ù…Ù†Ù‡Ù… Ø¥ØØ³Ø§Ù† Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§Ù„Ù‚Ø¯ÙˆØ³ ÙˆÙ‡Ùˆ Ù‚Ø¯ Ø§Ù„Ù Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø£Ø¯Ø¨ Ø§Ù„Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© "Ø§Ù„Ù„ÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¢Ø®Ø±" Ø¨Ø´ÙƒÙ„ Ø¬ÙŠØ¯ ÙˆØ¨Ø¯ÙŠØ¹ . Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø¥ØØ³Ø§Ù† Ø´Ø®ØµÙŠØ© ÙØªØ§Ø© Ù…ØµØ±ÙŠØ© Ø§Ø³Ù…Ù‡Ø§ Ù…Ø±ÙØª ÙˆØ´Ø§Ø¨ Ø³ÙˆØ¯Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ø³Ù…Ù‡ ØØ³Ù†ØŒ Ù„ÙƒØ´Ù ÙÙƒØ±Ø© Ø§Ù„ØØ¨ Ø¨ÙŠÙ† Ø´Ø®ØµÙŠÙ† Ù…Ø®ØªÙ„ÙÙŠÙ† ØŒ Ùˆ Ø§Ù„Ù„ÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¨Ø´Ø±Ø© Ø§Ù„Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ©. ÙˆØ£ØºØ±Ø§Ø¶ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ù‰ ÙˆØµÙ ÙÙƒØ±Ø© ÙˆÙ†Ø¸Ø± Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¤Ù„Ù ÙÙ‰ Ø±ÙˆØ§ÙŠØªÙ‡ "Ø§Ù„Ø¹ÙŠÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¢Ø®Ø±". ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙƒØªØ¨Ø© ÙˆØ§Ù„ØªÙˆØ«ÙŠÙ‚ÙŠØ© Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© ÙˆÙ‚Ø±Ø±Øª Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù‡Ø°Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠÙ…Ø§ : Ù¡) ÙÙƒØ±Ø© Ø§Ù„ØØ¨ ÙÙ‰ Ø§Ù„Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¢Ø®Ø± Ù‡Ùˆ Ø§Ù† Ø§Ù„ØØ¨ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØŒ ÙˆØ¨Ø¬Ù†Ø§Ø¨ Ø¯Ù„Ùƒ ÙÙŠÙ‡ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹Ø§Øª Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© ÙˆÙ‡ÙŠ Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø£Ù†Ø³ÙŠØ© ÙˆÙ…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¹Ù†ØµØ±ÙŠØ©. Ù¢) ÙˆØ§Ù…Ø§ Ù†Ø¸Ø± Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¤Ù„Ù Ø§Ù† Ø§Ù„ØØ¨ Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ø§Ù†Ø³ÙŠØ© Ø§Ù† ÙÙŠÙ‡Ø§ Ø§Ù„ØªØ¹Ø§Ø±Ù Ùˆ Ø§Ù„Ø¹Ø¯Ø§Ù„Ø©Â ÙˆØ§Ù„Ù…Ø³Ø§ÙˆØ© ÙˆÙƒÙØ§Ø¦Ø© Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠØ© Â This research discusses the conception of love inÂ Al-Laun Al-ÃƒkharÂ novel by Ihsan Abdul Quds. It tells about the story of separation, which is inspired by cultural differences between Egypt and Sudan. The novel’s main character is Mirfat - an Egyptian girl - who married Hasan Babakar Faqia - a Sudanese young man studying at Cairo University, Egypt. This study aims to describe the l. The literary used in this research is the literary genetic structuralism theory to analyze the concepts love found in novels. It reveals that the concepts of love in the novel are about love and personality, love and knowing each other, and love and equality.Â Keywords: The concepts of love, Structuralism