Perbedaan Bentuk Deiksis Persona Kedua Dalam Novel â€˜AsyÄkir Qaus Quzh Karya Sakinah Ibrahim Dan Novel Laskar Pelangi Karya Andrea Hirata (Kajian Pragmatik) - Ghifari, Faishal Al; Supriadi, Dedi (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mengidentifikasi perbedaan deiksis persona kedua yang terdapat dalam novel AQQ karya Sakinah Ibrahim dan novel LP karya Andrea Hirata. 2) Mengidentifikasi persamaan deiksis persona kedua yang terdapat dalam novel AQQ karya Sakinah Ibrahim dan novel LP karya Andrea Hirata. Objek yang digunakan peneliti adalah dieksis persona kedua yang terdapat di dalam novel Asyakir Qaus Quzh karya Sakinah Ibrahim dan novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Adapun Metode yang diterapkan adalah metode deskriptif komparatif. Sedangkan untuk pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pragmatik. Adapun perbedaan bentuk deiksis persona kedua yang termuat dalam kedua novel tersebut, diantaranya adalah adanya pembagian berdasarkan aspek gendernya (laki-laki atau perempuan). Kemudian perbedaan yang kedua, terletak di penggunaan istilah lain di luar (kamu, -mu, kalian, anda, dst). Digunakannya istilah lain, berupa: ananda, ibu, bapak, nyonya, tuan, dst. Sedangkan dalam bahasa Arab, istilah-istilah khusus tersebut tidak ada. Selanjutnya perbedaan yang ketiga adalah bentuk deiksis persona kedua khusus yang memiliki kesan hormat dan formal, seperti saya, anda, dan beliau. Kasus ini terdapat dalam bahasa indonesia, adapun dalam bahasa Arab itu tidak ada. Perbedaan ragam bentuk deiksis persona kedua yang terdapat kedua novel tersebut, secara mendasar dipengaruhi oleh konteks budaya serta kaidah penerjemahan dari bahasa sumber ke bahasa sasaran. Â Kata Kunci: Pragmatik, Deiksis Persona Kedua, â€˜AsyÄkir Qaus Quzh, Laskar Pelangi. Ù…Ù„Ø®Øµ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ø¯ÙØ§Ù† Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ù…Ø§: 1) ØªØØ¯ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªÙ„Ø§ÙØ§Øª Ø¹Ù† Ø§Ù„ØªØ£Ø´ÙŠØ± Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠ ÙˆØ¬Ø¯Øª ÙÙŠ Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ø¹Ø³Ø§ÙƒØ± Ù‚ÙˆØ³ Ù‚Ø²Ø Ù„Ø³ÙƒÙŠÙ†Ø© Ø¥Ø¨Ø±Ø§Ù‡ÙŠÙ… Ùˆ Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ø£Ù†Ø¯Ø±ÙŠØ§ Ù‡ÙŠØ±Ø§ØªØ§. 2) ØªØØ¯ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ø¯Ù„Ø§Øª Ø¹Ù† Ø§Ù„ØªØ£Ø´ÙŠØ± Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠ ÙˆØ¬Ø¯Øª ÙÙŠ Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ø¹Ø³Ø§ÙƒØ± Ù‚ÙˆØ³ Ù‚Ø²Ø Ù„Ø³ÙƒÙŠÙ†Ø© Ø¥Ø¨Ø±Ø§Ù‡ÙŠÙ… Ùˆ Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ø£Ù†Ø¯Ø±ÙŠØ§ Ù‡ÙŠØ±Ø§ØªØ§. Ùˆ Ø£Ù…Ø§ Â Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù‡Ùˆ Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ø¹Ø³Ø§ÙƒØ± Ù‚ÙˆØ³ Ù‚Ø²Ø Ù„Ø³ÙƒÙŠÙ†Ø© Ø¥Ø¨Ø±Ø§Ù‡ÙŠÙ… Ùˆ Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ù„Ø§Ø³ÙƒØ§Ø± Ø¨ÙŠÙ„Ø§Ù†Ø¬ÙŠ Ù„Ø£Ù†Ø¯Ø±ÙŠØ§ Ù‡ÙŠØ±Ø§ØªØ§. Ø«Ù… Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© ÙˆØµÙÙŠØ© Ùˆ Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ØªØ¯Ø§ÙˆÙ„ÙŠØ© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«. Â Ø¥Ù† Ø§Ù„Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„ØªØ£Ø´ÙŠØ± Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠ ÙÙŠ Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© "Ø¹Ø³Ø§ÙƒØ± Ù‚ÙˆØ³ Ù‚Ø²Ø" Ù„Ø³ÙƒÙŠÙ†Ø© Ø¥Ø¨Ø±Ø§Ù‡ÙŠÙ… Ùˆ Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© "Ù„Ø§Ø³ÙƒØ§Ø± Ø¨ÙŠÙ„Ø§Ù†Ø¬ÙŠ" Ù„Ø£Ù†Ø¯Ø±ÙŠØ§ Ù‡ÙŠØ±Ø§ØªØ§ØŒ Ø¨ÙŠÙ†Ù‡Ø§ Ù‡ÙŠ Ø§Ù„ØªÙˆØ²ÙŠØ¹ Ø¹Ù„Ù‰ ØØ³Ø¨ Ø¬Ù†Ø³Ù‡ (Ø°ÙƒØ± Ø£Ùˆ Ø£Ù†Ø«Ù‰). Ø§Ù„ØªØ£Ø´ÙŠØ± Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠ Ù…Ù‚Ø³Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ø³Ø§Ø³ Ø¬Ù†Ø³Ù‡ØŒ Ùˆ Ù‡ÙŠ Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙƒÙ…Ø§ ÙÙŠ Â Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ© ØºÙŠØ± Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯. Ø«Ù… Ø§Ù„ÙØ±Ù‚ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ù‡Ùˆ ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ù…ØµØ·Ù„ØØ§Øª Ø£Ø®Ø±Ù‰ Ù…Ø«Ù„ BapakØŒ Ùˆ nyonyaØŒ Ùˆ anandaØŒ Ùˆ Ø¥Ù„Ø®. ØØ¯Ù‘Ø«Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØØ§Ù„Ø© Ù„Ø£Ù†Ù‡Ø§ Ø§Ø³ØªÙ†Ø¯ Ø¥Ù„Ù‰ Ø³ÙŠØ§Ù‚ Ø«Ù‚Ø§ÙÙŠ. Ø£Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙˆØ· Ø§Ù„Ø®Ø§ØµØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØºÙŠØ± Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ø©. ÙØ¥Ù† Ø§Ù„Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù Ø§Ù„Ø«Ø§Ù„Ø« Ù‡Ùˆ Ø´ÙƒÙ„ Ø®Ø§Øµ Ù…Ù† Ø£Ø´ÙƒØ§Ù„ Ø§Ù„ØªØ£Ø´ÙŠØ± Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠ Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ù„Ù‡ Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø§Ù„Ø§ØØªØ±Ø§Ù… ØŒ Ù…Ø«Ù„ â€œsayaâ€ØŒ ÙˆÂ andaØŒ Ùˆ beliau. ÙˆØ¬Ø¯Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØØ§Ù„Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ©ØŒ Ùˆ Ø¨ÙŠÙ†Ù…Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØºÙŠØ± Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ø©. ØªØ£Ø«Ø± Ø§Ù„Ø§Ø®ØªÙ„Ø§ÙØ§Øª ÙˆØ§Ù„ØªØ´Ø§Ø¨Ù‡Ø§Øª ÙÙŠ Ø£Ø´ÙƒØ§Ù„ Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ© Ù…Ù† Ø§Ù„ØªØ£Ø´ÙŠØ± Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠ ÙÙŠ Ø±ÙˆØ§ÙŠØªÙŠÙ†ØŒ ÙØ£Ø³Ø¨Ø§Ø¨ Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠ Ù‡Ùˆ Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ù‚ Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙÙŠ Ùˆ Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„ØªØ±Ø¬Ù…Ø© Ù…Ù† Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ù…ØµØ¯Ø± Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ‡Ø¯ÙØ©. ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: Ø§Ù„ØªØ¯Ø§ÙˆÙ„ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„ØªØ£Ø´ÙŠØ± Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØŒ Ø¹Ø³Ø§ÙƒØ± Ù‚ÙˆØ³ Ù‚Ø²ØØŒ Ù„Ø§Ø³ÙƒØ§Ùƒ Ø¨ÙŠÙ„Ø§Ù†Ø¬ÙŠ Abstract The purpose of this research is 1) to identify the differences in the second person deixis found in Sakinah Ibrahim’s AQQ novel and the novel by Andrea Hirata. 2) Identifying the second person deixic equation found in Sakinah Ibrahim’s AQQ novel and the novel by Andrea Hirata. The object used by the researcher was Sakinah Ibrahim’s Asyakir Qaus Quzh novel and Laskar Pelangi novel by Andrea Hirata. The method applied is a descriptive comparative method. While the approach used in this study is a pragmatic approach. The difference in the form of the second person deixis contained in the two novels, including the existence of a division based on gender aspects (male or female). Then the second difference in the use of other terms outside (you). The use of other terms, in the form of: ananda, mother, father, mistress, sir, etc. Whereas in Arabic, these special terms do not exist. Furthermore, the third difference is the second special form of person deixis that has a respectful and formal impression, like saya, anda and beliau. This case is in Indonesian, and in Arabic it doesn’t exist. The difference in the variety of the second person deixis forms contained in the two novels is fundamentally influenced by the cultural context and the rules of translation from the source language to the target language. Keyword: Pragmatics, Second Person Deixis, â€˜AsyÄkir Qaus Quzh, Laskar Pelangi.