دلالة لفظ "امرأة" في القرآن الكريم - Syakir Hidayat, Ahmad Fadhel; Mahdi, Rijal; Amin, Irsal; Latif, Abdul; Shiddiq, Jamaluddin (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2025)
Masyarakat, khususnya para penuntut ilmu di bidang bahasa Arab, masih memahami arti kata-kata bahasa Arab secara umum dan hanya mengetahui penggunaannya yang terkenal saja, yang hal tersebut berujung pada rusaknya makna kata-kata dalam bahasa Arab, khususnya dalam Al-Qur’an. Padahal satu kata dalam bahasa Arab, dapat memiliki banyak arti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) makna kata “Imra’ah” dalam Al-Qur’an, (2) menganalisis bentuk yang digunakan untuk kata “Imra’ah” dalam Al-Qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis studi pustaka, data dikumpulkan melalui buku-buku dan penelitian-penelitian yang berkaitan dengan pokok bahasan, dan analisis data dilakukan dengan metode studi semantik yang berpusat pada makna. Peneliti menyimpulkan bahwa kata Imra’ah dalam Al-Qur’an ada dua pengertian, yaitu: (1) perempuan, (2) dan istri, dengan memiliki dua bentuk: (1) dengan atau tanpa idhafah, (2) dengan ta’ marbuthoh atau ta’ maftuhah. kata “Imra’ah” dengan idhafah, baik itu kepada kata ganti atau kata benda memiliki makna istri, adapaun tanpa idhafah atau dalam bentuk mutsanna maka bermakna perempuan. Dari sisi bentuk tunggalnya, kata “Imra’ah” dengan ta’ marbuthoh bermakna perempuan, dan kata “Imra’ah” dengan ta’ maftuhah bermakna “istri”. dapat diambil manfaat dari hasil penelitian ini adalah untuk menemukan makna kata “Imra’ah” dalam Al-Qur’an. Kata Kunci: Semantik, Kata Imra’ah, al-Quran al-Karim