KESALAHAN TULIS DALAM NASKAH AL-MI’RAJ BUNTET PESANTREN (Kajian Filologi) - Muharam, Muhamad Zaki; Heryani, Yani; Rachtikawati, Yayan (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan deskripsi naskah, suntingan, terjemahan, transliterasi dan kandungan isi teks pada naskah Al-Miâ€™raj Â Buntet Pesantren. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah menumbuhkan minat dalam pengkajian, penelitian dan pelestarian naskah kuno di Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, metode standar dan metode analisis isi. Metode deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan informasi mengenai naskah. Metode standar digunakan dalam proses suntingan teks. Metode analisis isi digunakan untuk menganalisis isi naskahÂ Al-Miâ€™raj Â Buntet Pesantren dan hubungannya dengan kitab Qishoh Al-Miâ€™raj karya Imam Najmuddin Al-Ghoity. Naskah Al-Miâ€™raj Buntet Pesantren terdiri dari 66 halaman. Terdapat 274 kesalahan tulis berupa; 268 subtitusi, 5 omisi Â dan 1 adisi. Kemudian terdapat kesamaan tema, alur dan jenis antara naskah Al-Miâ€™raj Â Buntet Pesantren dan kitab Qishoh Al-Miâ€™raj karya Imam Najmuddin Al-Ghoity.