KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KOSMETIK WARDAH PADA MAHASISWI UNIVERSITAS SURYAKANCANA DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Kasmiri, Kasmiri; Setiany, Dini Try (Finansha: Journal of Sharia Financial Management, 2020)
Abstract This article is written on the rapid development of the cosmetics industry in Indonesia. Not only local products but products with international brands also market their products in the Indonesian market. The local product that dominates the market share is Wardah Cosmetics, with an image of halal cosmetics, Wardah cosmetics, which are in great demand. This study will focus on consumer purchasing decisions and the factors that influence it, namely product quality and price. The research was conducted in the scope of Suryakancana University students with a sample of 83 respondents, where the sample selection was using a random sampling method. Based on data analysis using multiple linear regression analysis. The findings in the article after statistical testing are partially found that product quality and price levels have a significant effect on Wardah cosmetic product purchasing decisions. Then, the two factors studied together (simultaneously) also have a significant effect on purchasing decisions Wardah cosmetic products with a contribution of 53.8% influence. Keywords: Product Quality, Price, Purchase Decision Â  Abstrak Artikel ini ditulis atas perkembangan yang sangat pesat pada industri kosmetik di Indonesia. Tidak hanya produk lokal, produk-produk dengan brand internasional pun turut memasarkan produknya di pasar Indonesia. Produk lokal yang menguasai pangsa pasar adalah Kosmetik Wardah, dengan image sebagai kosmetik halal, produk kosmetik Wardah banyak diminati. Penelitian ini akan berfokus pada keputusan pembelian konsumen dan faktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu kualitas produk dan harga. Penelitian dilakukan dilingkup Mahasiswi Universitas Suryakancana dengan sampel yang menjadi responden sebanyak 83 mahasiswi, dimana pemilihan sampel dengan metode random sampling. Based analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Temuan pada artikel setelah pengujian statistik ini ialah secara parsial ditemukan kualitas produk dan tingkat harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk kosmetik Wardah. Kemudian, kedua faktor yang diteliti secara bersama-sama (simultan) juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk kosmetik wardah dengan kontribusi pengaruh 53,8%. Â  Kata kunci: Kualitas Produk, Harga, Keputusan Pembeliaan