ANALISIS TINGKAT PENGEMBALIAN AKTIVA BANK UMUM SYARIAH DILIHAT DARI RASIO PERBANKAN SYARIAH - Yuniar, Citra Artiara; Yusup, Deni Kamaludin; Marta, M. Sandi (Finansha: Journal of Sharia Financial Management, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu adanya ketidakjelasan terhadap faktor-faktor yang menyebabkan perubahan Return On Asset (ROA) dalam menjaga tingkat pengembalian atas asetnya dengan memaksimalkan return sebagai bentuk kepercayaan dan ekspansi usaha bank dalam dunia keuangan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF) dan Net Imbalan (NI) terhadap Return On Asset (ROA). Analisis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan pendekatan kuantitatif didukung oleh data panel sekunder dan terdiri dari 4 Bank Umum Syariah di Indonesia tahun 2011-2020. Hasil penelitian menunjukan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh negatif signifikan terhadap Return On Asset (ROA),Â  Non Performing Financing (NPF) berpengaruh negatif signifikan terhadap Return On Asset (ROA), Net Imbalan (NI) berpengaruh positif signifikan terhadap Return On Asset (ROA) dan secara simultan CAR, NPF dan NI berpengaruh signifikan terhadap ROA. Â 