ANALISIS ZAKAT PT. BANK MUAMALAT INDONESIA : FIRM SIZE, ROA, DENGAN LABA OPERASIONAL SEBAGAI INTERVENING - Hayati, Nurfitri Harkunti Kemala; Sobana, Dadang Husen; Haris, Iir Abdul (Finansha: Journal of Sharia Financial Management, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan Return On Assets (ROA) terhadap nilai zakat perusahaan melalui laba operasional sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif, sehingga analisis data yang dilakukan adalah Structure Equation Modelling (SEM) menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menyimpulkan secara parsial, ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap laba operasional, ROA berpengaruh terhadap laba operasional. Kemudian, laba operasional memiliki pengaruh pada nilai zakat perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh pada nilai zakat perusahaan. Terakhir, laba operasional tidak mampu memediasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai zakat, namun mampu memediasi pengaruh ROA terhadap nilai zakat. Implikasi penelitian ini, dapat menjadi acuan bagi Bank Muamalat agar dapat mengoptimalkan ROA, dan laba operasional sehingga meningkatkan nilai zakat perusahaan.Â 