PERAN INTELLECTUAL CAPITAL DALAM MEMODERASI PENGARUH ISLAMICITY PERFORMANCE INDEX TERHADAP PROFITABILITAS - Putri, Risa Phasima; Widiawati, Widiawati; Rofiq, Husni (Finansha: Journal of Sharia Financial Management, 2022)
Pengungkapan peningkatan kinerja perbankan syariah dapat dilakukan dengan menggunakan Islamicity Performance Index yang dapat diukur menggunakan indikator Profit Sharing Ratio, Zakat Performance Index, dan Islamic Income Ratio. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Islamicity Performance Index terhadap Profitabilitas dengan Intellectual Capital sebagai Variabel Moderasi. Kerangka pemikiran dalam penelitian ini didasarkan pada teori yang menyatakan bahwa artinya jika Profit Sharing Ratio, Zakat Performance Index, Islamic Income Ratio, dan Intellectual capital naik maka profitabilitas perusahaan pun akan ikut meningkat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan regresi moderasi sebagai analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan indikator Profit Sharing Ratio mempunyai tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Zakat Performance Ratio mempunyai pengaruh signifikan terhadap profitabilitas.Â  Islamic Income Ratio mempunyai pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Intellectual Capital tidak memoderasi hubungan antara Profit Sharing Ratio, Zakat Performance Ratio dan Islamic Income Ratio terhadap profitbilitas.