PDRB, IPM, DAN KEMISKINAN DI INDONESIA - Arifin, Nurul; Hendriyani, Yeni (Finansha: Journal of Sharia Financial Management, 2022)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah kompleks yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya adalah Produk Domestik Regional Bruto dan Indeks Pembangunan Manusia. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis data sekunder yang diambil melalui Website Badan Pusat Statistik pada tahun 2021. Sampel yang digunakan sebanyak 34 sampel, dimana sampel tersebut ialah seluruh provinsi yang ada di Indonesia. Setelah dilakukan analisis menggunakan Software SPSS versi 26 didapat kesimpulan bahwa secara parsial dan simultan Produk Domestik Regional Bruto dan Indeks Pembangunan Manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap Angka Kemiskinan. Hal ini diikuti dengan hasil koefisien determinasi bahwa variabel bebas dalam penelitian ini hanya dapat menjelaskan sebesar 3,9% terhadap variabel terikat.