ANALISIS PENYELESAIAN UTANG MELALUI IBRA’, SYUF’AH, DAN TAFLIS DI PERBANKAN SYARIAH - Fikri, Yudistia Teguh Ali; Irawati, Irawati; Mulyasari, Heni; Fajar, Ichsan; Gopar, Ida Abdul (Finansha: Journal of Sharia Financial Management, 2022)
Artikel ini membahas tentang analisis penyelesaian utang melalui ibraâ€™, syufâ€™ah, dan taflis di perbankan syariah. makna dari ibraâ€™ adalah al-tamlik (perpindahan kepemilikan atas barang atau hak) dikarenakan adanya pembebasana pembayaran kewajibanÂ bagi yang berutang oleh pemilik piutang sehingga terjadi perpindahannÂ kepemilikan piutang kepada orang Â yang berutang. syufâ€™ah merupakanÂ akad terjadi pemindahan hak milik didalamnya Â kepada rekan syirkah sesuai harga untuk mencegah kemadharatan. taflis adalah pailit dimana seseorang menghabiskan Â hartanya dan tidak menyisakan sedikit pun akibat digunakan untuk membayar utang-utangnya tersebut. Artikel ini menggunakan metodologi dengan pendekatan kualitatif dan literature review mengenai konsep penyelesaian utang melalui ibraâ€™, syufâ€™ah, dan muflis dalam perspektif fiqih kontemporer dari media buku dan jurnal elektronik. Artikel ini berusaha menggambarkan penyelesaian utang melalui ibraâ€™, syufâ€™ah, dan taflis di perbankan syariah ada yang sudah secara penuh, sebagaian, dan belum diimplementasikan. Penyelesaian kredit pembiayaan melalui ibraâ€™, syufâ€™ah dan taflis di perbankan syariah pada saat ini sudah diimplementasikan, namun pada penerapannnya menyesuaikan dengan jenis produk yang ditawarkan bank kepeda nasabah bedasarkan perjanjian yang disepakati di awal akad.