PENGARUH MODEL INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI SISTEM EKSKRESI - susanti, finna oktavia; muttaqin, muhammad; listiawati, milla (Jurnal BIOEDUIN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan model inkuiri terbimbing, menganalisis kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi sistem ekskresi dengan menggunakan dan tanpa menggunakan model inkuiri terbimbing, menganalisis pengaruh dan respon model inkuiri terbimbing terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi sistem ekskresi. Penelitian dilakukan di kelas XI MIA 1 dan XI MIA 2 SMAN 1 Jalancagak tahun ajaran 2015/2016. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment dengan desain, pretest - posttest control group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan kuesioner berupa angket. Hasil penelitian di kelas yang menggunakan model inkuiri terbimbing menghasilkan nila rata-rata pretest 45,90, posttest 80,00, dan gain 33,86, kelas yang tanpa menggunakan model inkuiri terbimbing menghasilkan nilai rata-rata pretest 43,85, posttest 74,93 dan gain 31,60. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh thitung = 2,20 > ttabel 1,99 dengan a sebesar 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran model inkuiri terbimbing berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas XI pada materi sistem ekskresi.