Hubungan Antara Self Concept dan Self Perception dengan Keterampilan Metakognitif Pada Pembelajaran Biologi - Melani, Andini; Mustofa, Romy Faisal; Ardiansyah, Ryan (Jurnal BIOEDUIN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self concept dan self perception dengan keterampilan metakognitif. Penelitian menggunakan metode korelasional. Sampel terdiri dari kelas XI MIPA 4 dan XI MIPA 5 berjumlah 53 peserta didik dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan data menggunakan angket Metacognitive Awareness Inventory (MAI), angket self concept dan angket self perception. Teknik analisis yang digunakan adalah uji korelasi berganda. Berdasarkan hasil penelitian, hubungan self concept dengan keterampilan metakognitif memiliki nilai koefisien korelasi sebesar 0,355 termasuk dalam kategori korelasi rendah. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,126 yang berarti self concept berkontribusi sebesar 12,6% terhadap keterampilan metakognitif. Hubungan self perception dengan keterampilan metakognitif memiliki koefisien korelasi sebesar 0,304 yang termasuk dalam kategori korelasi rendah dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,092 yang berarti self perception berkontribusi sebesar 9,2% terhadap keterampilan metakognitif. Hubungan self concept dan self perception dengan keterampilan metakognitif memiliki nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,383 yang termasuk dalam kategori korelasi rendah. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,147 yang berarti self concept dan self perception berkontribusi 14,7% terhadap keterampilan metakognitif. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan korelasi rendah antara self concept dan self perception dengan keterampilan metakognitif.