PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN TEMATIK SUBTEMA TUMBUHAN SAHABATKU DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK SISWA KELAS VI SD - Diyaulhaq, Fanandri; Sulandra, I Made; Rahayu, Ucu (Jurnal BIOEDUIN, 2022)
Pembelajaran dengan kurikulum 2013 masih sulit dilakukan sehingga berdampak kurang baik pada aktivitas dan hasil belajar siswa. Sehingga dibutuhkan perangkat pembelajaran yang dapat memberikan kegiatan bermakna serta dapat menopang pembelajaran saintifik untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. MetodeÂ  pengembangan mengadaptasi model R&D berdasarkan langkah Borg & Gall terdiri atas melakukan pengumpulan data, melakukan perencanaan, pengembangan awal produk, melakukan uji validasi buku ajar, melakukan revisi uji validasi perangkat pembelajran, melakukan uji coba terbatas, melakukan revisi uji coba terbatas, melakukan uji coba lapangan,Â  dan melakukan penyempurnaan produk akhir. Hasil yang diperoleh perangkat pembelajaran yang dikembangkan dikategorikan valid berdasarkan pendapat tiga validator (instrumen, ahli, dan praktisi), praktis berdasarkan aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran, dan evektif berdasarkan respon yang diberikan siswa dan hasil belajar siswa. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan juga terbukti mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Perangkat pembelajaran tematik subtema tumbuhan sahabatku dengan pendekatan saintifik layak untuk di aplikasikan dalam pembelajaran.