Media pembelajaran Berbasis Daur Ulang Sampah Untuk Mengembangkan Keterampilan Abad 21Dalam Pembelajaran Biologi - Yusup, Iwan Ridwan; Nurhidayati Sani, Qonita Zahra; Auliya, Qisthi Mulki (Jurnal BIOEDUIN, 2021)
Blanded Learning pada masa pandemi Covid-19 mendorong pendidik untuk kreatif dalam mengembangkan media pembelajaran berbsis lingkungan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dan mengetahui keterampilan abad 21 yang berkembang dalam pembelajaran biologi. Metode penelitian yang digunakan adalah 4-D (define, design, develop, dessimination), data validasi media dianalisis deskriptif kuantitatif dan keterampilan abad 21 dalam pembelajaran biologi secara kuantitatif. Hasil penelitian berupa media visual miniatur ekosistemdan flipchart menunjukkan bahwa tingkat validasi media 79,79% dengan kategori sangat layak. Uji keterbacaan 4,4 dengan kategori sangat baik, dan kreativitas sebagai produk 83,7% (kuaifikasi sangat baik). Media kedua adalah miniatur ekosistem dengan ciri khas atau yang menajdi karakteristik dari media ini adalah pemanfaatan limbah menjadi media pembelajaran, hasil level kreativitas pada kinerja sebesar 67,81% tingkat kreativitas yaitu emerging (muncul) sedangkan pada hasil produk sebesar 76,07% tingkat kreativitas expressing (terekspresikan). Hasil ini mengidikasikan bahwa media visual proyek miniatur berbahan limbah yang dikembangkan dapat membekali siswa pada materi ekosistem meskipun siswa terkendala dalam merancang pembuatan media.